Préparation des ingrédients de la garniture des nems
Faire tremper 20 minutes les champignons dans de l’eau bouillante pour les réhydrater, les égoutter et les couper en lamelles fine (avec des ciseaux de cuisines c’est plus facile). Eplucher la carotte et la râper. Rincer et égoutter les châtaignes d’eau et les râper. Décortiquer les crevettes et les émincer finement. Eplucher et presser les gousses d’ail avec un presse-ail. Faire tremper les vermicelles de riz dans une casserole remplie d’eau bouillante, les égoutter et les découper en tronçons de 5cm. Ciseler finement les feuilles de chou chinois. Emincer les oignons verts.
Cuisson de la garniture des nems
Dans un wok, faire chauffer 1c.s. d’huile à feu vif, quand ça commence à fumer faire rissoler l’ail 1 minute.
Ajouter le porc, faire revenir 3 minutes en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux, ajouter les crevettes, poursuivre la cuisson 1 minute. Verser la sauce tamari, la sauce nioc man, la carotte, les châtaignes d’eau, l’oignon vert, le chou chinois et le piment. Faire revenir 4 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient chauds. Saler, poivrer, ajouter les champignons et les vermicelles de riz.
Ajouter le porc, faire revenir 3 minutes en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux, ajouter les crevettes, poursuivre la cuisson 1 minute. Verser la sauce tamari, la sauce nioc man, la carotte, les châtaignes d’eau, l’oignon vert, le chou chinois et le piment. Faire revenir 4 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient chauds. Saler, poivrer, ajouter les champignons et les vermicelles de riz.
Rouler les nems
Recouvrir une galette de riz avec de l’eau pour la ramollir, déposer une cuillère de garniture au porc et crevettes au milieu (plutôt vers le haut). Replier chaque coté de la galette l’un après l’autre par-dessus la garniture puis replier le haut et rouler le nem en essayant de bien chasser l’air.
Conseil : Attention à ne pas trop remplir les nems proportionnellement à la taille des galettes de riz parce que si ils sont trop gros et que du coup l'épaisseur de galette est moins grande, ça explose à la cuisson
Cuisson et dégustation des nems
A la friteuse
Faire chauffer la friteuse à 180°C puis y plonger les nems 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu’ils soient dorés.
A la poêle
Remplir d’huile au tiers un wok ou une poêle à bords hauts et y faire frire les nems pendants 5 à 10 minutes
Faire chauffer la friteuse à 180°C puis y plonger les nems 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu’ils soient dorés.
A la poêle
Remplir d’huile au tiers un wok ou une poêle à bords hauts et y faire frire les nems pendants 5 à 10 minutes
Egoutter les nems sur du papier absorbant. Servir avec de la sauce à nems, de la salade et de la menthe. Pour déguster, enrouler les nems dans une feuille de salade avec de la menthe et miam !
Lien d'origine : http://www.sunny-delices.fr/recettes-salees/nems-au-porc-et-aux-crevettes-la-recette-maison-sans-gluten
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire