Comment préparer des rouleaux de printemps maison ?
Les rouleaux de printemps
Recette pour 4 personnes :
8 galettes de riz
8 feuilles de batavia
1 carotte
1/2 concombre
100 g de soja frais
150 g de vermicelle de riz
1 blanc de poulet
8 crevettes
Quelques feuilles de menthe
Quelques feuilles de coriandre
Pour la sauce :
2 doses de sucre en poudre
1 dose de nuoc mam
1 dose de vinaigre blanc
4 doses d'eau
1 trait de citron vert
Facultatif :
Ail haché
Purée de piment
Cacahuète grillée et pilée
Cuire les vermicelles de riz dans une eau bouillante durant 5 minutes. Egouttez-les et rafraîchissez-les.
Cuire les crevettes de la même manière durant 2 min. Décortiquez-les, coupez-les en deux en prenant soin de retirer le boyau.
Pochez le blanc de poulet une quinzaine de minutes dans une eau bouillante. Puis coupez-le en lamelle.
Réservez l'ensemble des préparations.
Lavez l'ensemble des légumes.
Taillez la carotte en fine julienne et le concombre en bâtonnet.
Humidifiez entièrement les feuilles de riz, une à une, dans de l'eau tiède. Disposez-les sur un torchon un peu humide.
Une fois réhydratée, décollez délicatement une feuille pour la poser sur votre plan de travail.
Ensuite posez une feuille de laitue sur la galette, le plus près possible du bord arrondi qui se trouve devant vous.
Mettez le vermicelle sur la laitue en ligne horizontale. Couvrez de soja, de carotte, de concombre, de poulet puis pour finir de feuilles de coriandre et de menthe.
Roulez sur elle-même le premier tiers de la galette, en y emprisonnant la garniture, assez serrée. Rabattez les bords de la galette vers l'intérieur et avant de finir de rouler, ajoutez les crevettes de façon à ce qu'elle se voit par transparence une fois le rouleau terminé.
Posez le rouleau obtenu sur un plat, couvrez d'un linge. Faites de même avec les autres galettes.
Préparez la sauce en mélangeant tous les éléments.
Les petits + :
- Si vous ne servez pas les rouleaux aussitôt, gardez-les au réfrigérateur couverts d'un torchon humide ou enveloppés individuellement dans un film alimentaire pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
- Au moment de servir les rouleaux de printemps, vous pouvez poudrer les coupelles de sauce de cacahuètes pilées.
- Aromatisez le bouillon de cuisson de votre poulet avec quelques rondelles de gingembre, une étoile d'anis, et quelques tiges de coriandre.
- Au moment de faire la sauce, commencez toujours par faire fondre le sucre dans le vinaigre et le nuoc mam avant d'ajouter l'eau.
Si vous désirez en faire une plus grande quantité et la conserver : faites bouillir la préparation, puis laissez-la refroidir avant de la garder au frais pendant 2 à 3 semaines.
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