C'est quoi ce Blog ?

Avant tout, ce n'est pas un blog de cuisine ou de recettes, mais plus un annuaire, ou un pense bête pour moi.
Pratiquement toutes les recettes ont été copiées sur des blogs (je mets les liens et les crédits à chaque fois), ce qui permet deux choses intéressantes :

- Avoir toujours à portée de main les recettes qui m'intéressent.
- Les avoir même si les sites pour une raison ou une autre venaient à disparaître.

Donc n'hésitez pas à aller sur les sites sources qui sont eux de vrais sites de cuisinier(e)s passioné(e)s !!

JP

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mardi 12 février 2013

Pizza sans Gluten.


source © http://chefsansgluten.canalblog.com/archives/2012/06/28/24570422.html
Le PAS à PAS pour réaliser une bonne pâte à PIZZA !!
pizza 
Ingrédients pour 2 pizzas de taille moyenne sans gluten (sans lait et sans soja):
 (croustillantes, moelleuses à l'intérieur et légèrement épaisses)
          - 300 gr de farine sans gluten (200 gr de farine de riz semi-complet +  50 gr de farine de maïs
             + 50 gr de fécule de pomme de terre)  + prévoir un peu de farine de riz pour le plan de travail
          - 2 càc rase de gomme de guar                                                                   -  1 sachet de levure sèche 
          - 200 ml d’eau tiède                                                                                   - 2 CàS d’huile
          - 1 càc de sucre                                                                                         - 1 càc de sel
          - 1 œuf                                                                                                      
 Remarque : VOUS OBTIENDREZ DE MEILLEURS RESULTATS AVEC MON MIX SANS GLUTEN QUE VOUS POUVEZ TROUVER A DROITE DE LA RECETTE. LE MELANGE INDIQUE SI DESSUS EST PROPOSE POUR SIMPLIFIER LA PREPARATION. Il n'est pas toujours évident de trouver les farines qui composent mon mix en particulier le tapioca qui est à mon avis un plus pour obtenir une pâte plus élastique !!! 
pizza0 1 - Dans un saladier,
pizza1 2 - Verser la farine, la gomme de guar. Mélanger.  
pizza2 3 - Ajouter la levure, le sucre et le sel en évitant de mettre en contact le sel et la levure.
pizza3 4 -Verser l'eau et l'huile. Pétrir (ou fouetter au batteur éléctrique) quelques instants.
pizza4 5 - Puis ajouter l’œuf.
pizza5 6 - Pétrir à nouveau.
pizza6  7 - Déposer la pâte dans un autre saladier qu'on aura huilé au préalable à l'intérieur. Filmer et laisser lever pendant environ 1h. 
Remarque : le saladier doit être suffisamment haut pour que la pâte ait la place de lever.
pizza7 8- Retirer le film du saladier. La pâte doit avoir doublée. Saupoudrer généreusement  le plan de travail de farine sans gluten (maïzena ou fécule de pomme de terre) et déposer la pâte.
pizza8 9 - Fariner généreusement la pâte afin de pouvoir la manipuler pour chasser l’air. 
pizza9  10 - Couper le pâton en deux
pizza10 11 - Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
pizza10bis 12 - Former deux cercles et déposer les sur une plaque de cuisson (comme celle utilisée pour les génoises pour biscuit roulé). La pâte doit avoir une épaisseur minimum de 3mm.
 pizza10ter 13- Filmer. Faire lever encore deux heures.
pizza10-4 14 - Retirer le film. La pâte a normalement bien levé. On observe des bulles par endroit.
pizza11 15 - garnir la pâte et mettre au four à 250°C chaleur tournante pendant 10 minutes.
source © http://chefsansgluten.canalblog.com/archives/2012/06/28/24570422.html

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